Rabu, 18 Agustus 2010

RESEP MEMBUAT NASI TUMPENG KUNING


nasi tumpeng kuning
Bahan-bahannya adalah :
1 kilogram beras
1/4 liter santan
1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1 sendok makan garam
1 sendok teh air jeruk nipis
200 gram beras ketan putih
Cara Membuat Nasi tumpeng :
Pertama : Campur 200 gram beras ketan putih untuk setiap 1 kilo gram beras supaya nasi tumpeng menjadi pulen dan mudah dibentuk.
Kedua : Rendam campuran beras selama 8 -10 jam agar cepat matang dan hasilnya bagus, kemudian kukus selama 1/2 jam hingga setengah matang.
Ketiga : Masukkan beras kukus ke dalam santan mendidih, bersama daun salam/daun pandan dan garam, masak hingga santan habis. Supaya nasi tumpeng terlihat kuning mengilap, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis ke dalam tiap 1.500 ml santan.
Keempat : Pastikan untuk memasak santan terlebih dahulu hingga matang supaya nasi tumpeng tahan lama
Terakhir : Agar permukaan tumpeng licin dan tidak ‘berbulu’, setelah beras matang, jangan diaduk lagi, biarkan dalam panci tertutup selama 15 menit, baru kukus hingga kering dan matang.
TIP : Untuk mempercantik, gunakan garnish dari wortel, peterseli, bengkuang, cabai merah, tomat, atau sayuran lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar