Jumat, 20 Agustus 2010

Es cincau

Es cincau adalah sejenis minuman beragar. Agar-agar yang terdapat dalam minuman ini dibuat dari perasan daun cincau, sehingga biasanya agar-agar yang ada di es cincau berwarna hijau. Akan tetapi ada beberapa inovasi yang dilakukan oleh penjual es cincau sehingga agar-agar yang berasal dari daun cincau ini menjadi berwarna lain seperti merah muda.
Selain cincau hijau Ada juga cincau yang berwarna hitam alami.

Resep

Resep yang biasa dipakai dalam pembuatan es cincau :

Bahan

  • 300 gram cincau hijau siap pakai.
  • 500 ml santan matang.
  • es batu secukupnya.
Sirop merah:

Cara membuat

  • Buat sirop merah: rebus air, gula, daun pandan, daun jeruk dan pewarna merah hingga mendidih.
  • Siapkan gelas beri sirop merah, cincau hijau, santan es serut sajikan segera.

Es cincau

Es cincau adalah sejenis minuman beragar. Agar-agar yang terdapat dalam minuman ini dibuat dari perasan daun cincau, sehingga biasanya agar-agar yang ada di es cincau berwarna hijau. Akan tetapi ada beberapa inovasi yang dilakukan oleh penjual es cincau sehingga agar-agar yang berasal dari daun cincau ini menjadi berwarna lain seperti merah muda.
Selain cincau hijau Ada juga cincau yang berwarna hitam alami.

Resep

Resep yang biasa dipakai dalam pembuatan es cincau :

Bahan

  • 300 gram cincau hijau siap pakai.
  • 500 ml santan matang.
  • es batu secukupnya.
Sirop merah:

Cara membuat

  • Buat sirop merah: rebus air, gula, daun pandan, daun jeruk dan pewarna merah hingga mendidih.
  • Siapkan gelas beri sirop merah, cincau hijau, santan es serut sajikan segera.

Rabu, 18 Agustus 2010

Resep Sate Padang Nan Gurih

Bahan:
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate
Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng

Mi Ongklok (Wonosobo)

Bahan :
750 ml kaldu daging
3 sendok makan tepung kanji
3 sendok makan kecap manis
300 gram mi basah
100 gram kol, iris kasar
10 pohon kucai, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu lalu kentalkan dengan air sagu. Biarkan mendidih. Angkat.
Masukkan mi dan kol dalam saringan lalu rebus sambil diongklok atau dikocok sampai matang.
Masukkan mi dan kol ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah. Taburkan kucai. Sajikan panas.

RESEP MEMBUAT RENDANG DAGING

RESEP MEMBUAT RENDANG DAGING
Untuk Membuat Rendang Daging Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
500 gram daging sapi, potong kotak lebar, sesuai selera
100 gram kacang merah, direndam terlebih dahulu selama 2 jam, tiriskan
1 butir kelapa, diparut, lalu disangrai hingga kuning, kemudian dihaluskan
Bahan bumbu yang harus dihaluskan terlebih dahulu:
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
100 gram cabai merah, buang [...]

RESEP MEMBUAT NASI TUMPENG KUNING


nasi tumpeng kuning
Bahan-bahannya adalah :
1 kilogram beras
1/4 liter santan
1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1 sendok makan garam
1 sendok teh air jeruk nipis
200 gram beras ketan putih
Cara Membuat Nasi tumpeng :
Pertama : Campur 200 gram beras ketan putih untuk setiap 1 kilo gram beras supaya nasi tumpeng menjadi pulen dan mudah dibentuk.
Kedua : Rendam campuran beras selama 8 -10 jam agar cepat matang dan hasilnya bagus, kemudian kukus selama 1/2 jam hingga setengah matang.
Ketiga : Masukkan beras kukus ke dalam santan mendidih, bersama daun salam/daun pandan dan garam, masak hingga santan habis. Supaya nasi tumpeng terlihat kuning mengilap, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis ke dalam tiap 1.500 ml santan.
Keempat : Pastikan untuk memasak santan terlebih dahulu hingga matang supaya nasi tumpeng tahan lama
Terakhir : Agar permukaan tumpeng licin dan tidak ‘berbulu’, setelah beras matang, jangan diaduk lagi, biarkan dalam panci tertutup selama 15 menit, baru kukus hingga kering dan matang.
TIP : Untuk mempercantik, gunakan garnish dari wortel, peterseli, bengkuang, cabai merah, tomat, atau sayuran lain.

NASI UDUK

Quantcast
BAHAN :
300 gram beras putih
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah bunga pala
6 biji cengkih
5 cm kayu manis
1 biji pala memarkan
3 cm lengkuas memarkan
2 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
Pelengkap : sambel kacang: 150 gram kacang tanah goreng, haluskan,
10 cabai rawit merah, haluskan, 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu
penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam
dan 2 sdm gula merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga
mengental.
Bawang goreng
CARA MEMBUAT:
Beras putih cuci bersih rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis,
pala, lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
Campur beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api “ARON DARAT” aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
Sajikan hangat dengan sambel kacang, bawang goreng dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu tempe dan sate udang.

Nasi Goreng

Nasi Goreng Canton
Bahan-Bahan :
2 sdm margarin
4 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang
1 batang daun bawang, iris kasar
100 gr udang kupas
5 buah bakso ikan, iris tipis
2 lembar daging asap, iris memanjang tipis
50 gr kacang polong beku
300 gr nasi putih
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 butir telur ayam, buat da.dar, iris tipis

Cara Mengolah :


1. Panaskan margarin hingga meleleh, lalu tumis bawng putih dan jahe hingga wangi.
2. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
3. Masukkan udang dan bakso. Aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan kacang polong dan daging asap. Aduk Rata.
5. Masukkan nasi dan bumbu. Aduk hingga rata dan agak kering. Angkat
6. Taburi telur da.dar. Sajikan hangat.

Note : kalau tidak ada bakso atau daging, bisa diganti dengan ayam goreng
yang sudah disuwir tipis-tipis

Resep Nasi Goreng Ikan Asin

Bahan - Bahan:
1 sdm margarin
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g kacang polong beku
4 butir bawang merah, cincang halus
100 g ikan asin jambal roti/kakap, potong dadu 1/2 cm, goreng kering
300 g nasi putih
1 butir telur ayam, buat orak-arik
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk

Taburan:
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:
# Panaskan margarin dan minyak. Tumis bawnag putih dan bawang merah hingga harum dan layu.
# Tambahkan kacang polong dan ikan asin, aduk rata.
# Masukkan nasi, orak-arik telur, dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan kering.
# Angkat. Taburi bahan taburan.
# Sajikan hangat dengan acar mentimun.

Nasi Goreng Kuning

Bahan:
2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
150 g daging ayam rebus/goreng, potong kecil
1 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt merica bubuk
50 g kacang polong beku
400 g nasi putih
50 ml santan
2 sdt garam

Taburan:
1 sdm kismis, potong-potong
1 sdm kacang mete, cincang kasar
1 tangkai daun kemangi, petiki daunnya

Cara membuat:
# Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bawang Bombay dan bawang putih. Aduk hingga layu.
# Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
# Bubuhi bumbu kari, merica, dan kacang polong. Aduk rata.
# Tuangi santan dan bubuhi garam. Aduk-aduk hingga kering dan bumbu meresap.
# Angkat. Taburi bahan Taburan.
# Sajikan hangat.

NASI GORENG KENCUR

Bahan:
* Nasi Putih
* kencur (1-2 jari aja), tergantung selera
* garam
* merica
* bawang merah
* cabe merah besar
* Minyak goreng
* Daun Pisang (buat piring), dibakar sebentar di atas api

Cara Membuat:
* Haluskan bawang merah, kencur, garam, cabe merah
* Tumis bahan2 yg dihaluskan tadi sampai harum
* masukkan nasi putih, tambahkan garam dan merica, aduk sampai rata
* angkat, sajikan diatas daun pisang.

tips: jangan terlalu banyak minyak goreng, gw sih kalo bikin agak kering. kalo ada kerak nya justru lebih enak, ada garing2 nya.

NASI GORENG ALA MAGELANG

BAHAN:
250 gr nasi putih
150 gr daging ayam matang, suwir-suwir
40 gr mi kering, rendam air panas, tiriskan
2 butir telur, kocok lepas
75 gr kol, iris kasar
1 batang daun bawang iris halus
1/4 buah tomat merah, iris
1 sdm bawang goreng
3 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
2 butir kemiri
garam secukupnya
Pelengkap: acar ketimun wortel, cabai rawit hijau, dan kerupuk bawang

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daging
ayam, dan telur, aduk rata. Lalu masukkan kol dan daun bawang, aduk sampai kol
layu.
2. Masukkan mi, nasi putih, dan kecap, aduk rata di atas api kecil, angkat.
Hidangkan dengan acar ketimun dan kerupuk bawang. Taburi bawang goreng.

Untuk: 2 porsi

NASI GORENG ORIENTAL

BAHAN:
250 gr nasi putih
50 gr bawang bombay, iris kasar
150 gram udang sedang kupas
100 gr fillet ayam, iris dadu
1 butir telur ayam kocok lepas
50 gr wortel, iris dadu kecil
1 sdm kecap asin
3 sdm minyak goreng
1 sdm saus tomat
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm margarin
Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris 1/2 cm untuk taburan
Ketimun secukupnya

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah, buang bijinya, rebus sebentar
1/4 sdt merica
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak dan margarin, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai
harum. Masukkan udang, ayam, dan wortel, aduk rata, angkat sebentar.
2. Masukkan telur dan aduk-aduk, tambahkan nasi putih, saus tomat, dan kecap
asin, aduk rata di atas api, angkat.

Untuk: 2 orang

NASI GORENG SPESIAL

BAHAN:
250 gr nasi putih
100 gr udang sedang, kupas
5 buah bakso sapi, iris bulat
50 gram kacang polong
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm saus cabai
1/4 buah tomat merah, iris
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt ang ciu
Pelengkap: telur mata sapi dan kerupuk udang

BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah cabai merah
1/4 sdt merica
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun bawang, dan
tomat, aduk rata. Tambahkan udang dan bakso, aduk rata.
2. Masukkan nasi putih, tambahkan saus, kecap manis, kecap asin, dan ang ciu,
aduk rata, angkat.
3. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, kerupuk udang, telur mata sapi,
dan acar ketimun.

PEMPEK / EMPEK-EMPEK (ADONAN DASAR)

BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sendok makan air es
2 1/2 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.
TIP :
1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
2. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
3. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
4. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
*****
Versi II
Sumber: ???
Bahan 1:
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan blender
200 ml air
2 butir telur
Bahan 2:
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air
Bahan 3:
800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tan Mien
Cara membuat:
1. bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental.
2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas.
3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung).
*****
Versi III
Sumber: detikfood
Bahan:
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko:
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air Cara Membuat:

  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
  5. Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
  7. Saus Cuka:
    Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
    Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
    Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
    Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.
*****
Versi IV (Untuk sikon di Jerman, versi Echa)
Bahan:
750 gr Rotbarschfilet atau Victoriabarschfilet atau Pangasiusfilet, dll
40 gr terigu
3 sdt garam
150 cc air
40 gr Speisestärke *) (bisa diganti dengan maizena)
350 gr tapioka**)
sedikit minyak sayur untuk air rebusan
Cara Membuat:
  1. Cairkan ikan kalau membeli ikan yang beku. Mencairkannya alami saja, jangan dengan microwave. Dalam keadaan sudah tidak beku tapi masih dingin, haluskan ikan (saya biasanya pakai Küchenmaschine). Dinginkan dalam kulkas.
  2. Masukkan terigu, garam, dan air dalam panci (paling bagus panci anti lengket), buat bubur. Setelah uapnya hilang, dinginkan juga di dalam kulkas.
  3. Setelah ikan dan bubur terigu dingin, bisa mulai langkah selanjutnya. Campur ikan, bubur terigu, Speisestärke, dan tapioka hingga tercampur rata. Kalau dengan Küchenmaschine adonan yang sudah rata ditandai dengan menyatunya adonan membentuk seperti ‘gumpalan’ yang menyatu.
  4. Oh ya, sembari mengadon, jerang air yang cukup banyak untuk merebus pempek. Beri minyak sedikit airnya. Setelah air mendidih, bulatkan adonan sedikit lalu rebus. Setelah matang, cicip. Kalau perlu tambah garam atau tapioka lagi. Tapi sedikit demi sedikit tambahnya. Kira-kira 2 sdm sekali tambah, lalu giling lagi, cicip lagi:-).
  5. Setelah rasa dan kekenyalan pas, mulai bentuk pempeknya (lihat di bagian resep pempek kapal selam, lenjer, dsb). Lalu rebus hingga matang.
Catatan:
Kalau menggunakan ikan beku, rasa ikan sudah sangat berkurang. Kalau mau lebih berasa bisa menggunakan ikan ‘segar’ Victoriabarschfilet yang seperti dijual di Nordsea. Atau kalau Anda ‘kuat’ dengan baunya, bisa dikombinasikan dengan ikan makarel atau spanische makarel (ikan tenggiri). Menggunakan jenis ikan ini, lebih terasa ikannya. Perbandingannya sesuai selera masing-masing :-)
*) Kalau menggunakan Pangasiusfillet, Speisestärke bisa dihilangkan karena daging ikannya sudah cukup kenyal.
**) Tapioka bisa dikurangi hinga 150 gram untuk memberi rasa ikan yang lebih kuat. Tapi adonan akan lebih lembek. Artinya sedikit lebih sulit untuk dibentuk. Untuk lebih mudah, tangan harus lebih sering dibalur tapioka.
*****
Pempek Udang
Sumber: Cek Lina
Porsi: 15 pempek kapal selam
Bahan:
1 kg udang segar
1 kg telur
8 ons tapioka
garam
penyedap (optional)
Cara Membuat:
  1. Bersihkan bagian kepala dan ekor udang, haluskan.
  2. Campur tepung dan bumbu lain.
  3. Uleni hingga kalis.
  4. Bentuk menjadi pempek selam.
  5. Rebus hingga matang.
  6. Angkat dan tiriskan. Goreng.